Disciplina - detalhe

LPV0683 - Produção de Cana-de-Açúcar


Disciplina de Graduação

Objetivo
Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção vegetal da cana-de-açúcar, de maneira a capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção, visando à adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.

Programa resumido
Estudo sobre a produção vegetal da cultura da cana-de-açúcar, enfocando principalmente a escala de planta, campo de produção e unidade produtora, aborda-se os seguintes temas: Panorama do setor canavieiro no Brasil e Mundo, Origem, difusão geográfica e importância da cultura; classificação botânica e descrição agrobotânica; fenologia, melhoramento genético e cultivares; ecofisiologia; preparo da área agrícola; instalação da cultura; condução da cultura; colheita; sistemas de produção; controles, custos e planejamento.

Programa
01. Apresentação do programa da disciplina, do sistema de avaliação, do calendário de provas e da bibliografia básica. Panorama da setor canavieiro. Visita ao campo para primeiros contatos com cana-de-açúcar.
02. Origem e importância econômica
03. Botânica e fisiologia.
04. Clima e ecofisiologia.
05. Primeira visita técnica
06. Solos e nutrição mineral. Adubação, acidez e calagem. Preparo do solo.
07. Segunda visita técnica
08. Sistemas de produção e produção de mudas
09. Instalação da cultura.
10. Tratos culturais de cana-planta e cana-soca.
11. Terceira visita técnica
12. Fitossanidade: Pragas e doenças
13. Colheita.
14. Usos da cana-de-açúcar: matéria-prima para agroindústria do açúcar, álcool e aguardente, forragem e consumo direto.
15. Controles e custos de produção, planejamento da produção.
Inclusão sobre realização de oito visitas técnicas (aulas práticas) em usinas de cana de açúcar, canavial, CTC, Coplacana

Bibliografia
BLACKBURN, F. Sugar-cane. Essex, Longman, 1984. 414 p.
BRUGNARO, C. & SBRAGIA, R. Gerência agrícola em destilarias de álcool. Piracicaba, IAA/Planalsucar, 1986. 212 p.
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PARANHOS S.B. (coord.) Cana-de-açúcar: cultivo e utilização. Campinas, Fundação Cargill, 1987. 856 p (volumes I e II)
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